2016年 11月 05日
味噌開きと味噌の常備菜
私は自宅で一人仕込むのではなく
お友達の家で、ワイワイと大勢で味噌を仕込みます
(過去の記事はこちら→★)
今年も1.5キロの大豆を使い
たっぷりの味噌が出来上がりました
①.新しいお味噌
お気に入りのお味噌ポットに詰替えます(お味噌ポットはこちらのもの→★)
②.去年仕込んだ味噌
縁の下でしばらく寝かせていた味噌
①と色が全然違う!!
かなり熟成されていて、濃厚に!!
③.味噌だれ
味噌+酒+みりん+お砂糖 を煮詰めて大量に作りました
④.作った味噌だれにお肉を漬けて
お魚を漬けたり、ふろふき大根や野菜、豆腐にそえたり
焼きおにぎりにしたり、かなり万能に使えます
⑤.味噌だれを作ったお鍋は、うどんで掃除 笑
うどんに味噌だれが絡んで美味!!
⑥.大量の即席味噌汁
即席味噌汁についてはこちら→★
今までは丸めていたのですが、丸める作業が面倒臭く 苦笑!!
ジップパックに入れた状態で冷凍庫へ
味噌は凍らないので、スプーンで簡単にすくえます
食べたい量をスプーンですくって、お椀に入れ
お湯を注ぐだけ
これからの季節、温かいものを飲みたくなる忙しい朝にも、とっても便利
◎残りの味噌は、ジップパックに入れて縁の下へ
発酵が進んでまた風味の違う味噌が出来るのも楽しみです
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by chisato-1026
| 2016-11-05 01:14
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