即席味噌汁「みそまる」生活はじめました

前回の記事に引き続きまた
汁物のネタ 苦笑
汁物大好きなんだなぁ…と実感しております 笑

ちまたで話題の「みそまる」
「みそまる」とは
お味噌に具材を混ぜ合わせ丸めた手作り即席味噌汁
のこと

ずーと気になっていたものの重い腰がなかなか上がらず…

そんな時
立ち寄ったスーパーで
たまたま「みそまる作り無料体験会」をやっていて
子供たちと参加をしてみました
作った「みそまる」はお土産としてお持ち帰り
夕飯に出すと「美味しい~」といつもの味噌汁よりかなり食いつきが良い!!
味噌の味がダイレクトに味わえるからかしら!?

というわけで
早速、家で子供たちと「みそまる」作り

e0343853_23441807.jpg


【材料(みそまる20個分)】
味噌300~350g
かつお節1パック
乾燥わかめ
お麩(細かく砕く)
油揚げ(細かくカット)
ネギ(細かくカット)

材料をコネコネ混ぜて、丸めるだけ
子供のお手伝いにもピッタリ

丸めた「みそまる」もちろんそのままでもOKだけれど
写真のようにゴマやトロロ昆布、粉チーズなどをまぶしても楽しい

1個ずつラップに包んで、冷凍保存
味噌は冷凍庫で固まらないので
冷凍庫から取り出して、すぐお湯をかけてOK



e0343853_23442626.jpg


お弁当やピクニックのお供にはもちろん
我が家は日々の夕食に「みそまる」
余裕があるときは写真のように
豆腐や野菜(ほうれん草・もやし等)、ショウガなどを加えて栄養UP 笑

どうしてもバタバタしてしまう夕食作り
それでも出したい汁物
そんな時、さっとお湯で溶かすだけの「みそまる」は
本当に便利で、本当に美味しい
「みそまる」生活、我が家の定番になりつつあります




いつもご覧いただきありがとうございます
読んだよー♪のクリックお願いします^^


ライフスタイルブログ 丁寧な暮らし

子育てブログ ワーキングマザー育児

インスタはじめました
Instagram














[PR]
by chisato-1026 | 2016-07-08 00:17 | Food