手作り味噌*小空

e0343853_22283537.jpg



先日お伺いした小空で
今年の2月に仕込んだ味噌を
持ち帰ってきました
(小空についてはこちら)



e0343853_22284957.jpg




小空で味噌を仕込んだのは2回目

2月 5~6人でわいわい賑やかに味噌仕込み
バケツは1人1個
各々のバケツに味噌を仕込み
約10か月、小空の縁の下で発酵させてもらいます

味噌開きは味噌を仕込んだ仲間で 
「味噌開きパーティー」をして味比べ
一緒に作っても
いろいろな要因で発酵の具合が違って
風味が一人一人違うのです

今回は残念ながら「味噌開きパーティー」の日程が合わず
一人で味噌開きをさせてもらいました




e0343853_22290351.jpg




ドキドキ、バケツの蓋をあけると
蓋塩と少しのカビ



e0343853_22292802.jpg




蓋塩をしゃもじで丁寧に削り取ると
綺麗な黄金色の味噌が出てきました



e0343853_22291725.jpg




写真のタッパーに入っているのが
去年作った味噌
発酵が進んで濃い茶色に


バケツごとは持ち帰れないので
ジップパックに小分けをしてお持ち帰り

1袋は冷蔵庫に入れて、すぐ食べる用
残りの4袋は
冷蔵庫に入れると
発酵が止まってしまう…とのことなので
自宅の縁の下に入れて発酵を進ませてみることに


ずっと気になっていた味噌作り
一度作ると、その美味しさの虜
もう毎年仕込まなないと、いられない(笑)



e0343853_22532520.jpg



味噌汁はもちろん美味しい
でも、一番のヒットは味噌ごはん

最初、「えー味噌ごはん、ちょっと苦手です」
と味噌開きパーティーのときに敬遠していたのに
もう、その美味しさにどっぷりはまりました

炊き立てごはんに、ちょっと付けるだけで
味噌の風味が最高に美味しい
もちろん、焼きおにぎりも最高!!

味噌の仕込みは、冬
次の冬、是非味噌仕込みしませんか? 笑


ランキング参加しています
読んだよー♪のクリックお願いします♪

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村


[PR]
by chisato-1026 | 2015-10-10 23:16 | Food