簡単ぶどうのデザート


e0343853_16071754.png



山梨に住む両親から
大量の葡萄が届きました♪

そのまま、食べるのももちろん大好き

でも、とってもたくさんあったので
新鮮なうちにデザート作り


e0343853_16373725.jpg

まずはぶどうのコンポート
トマトの湯剥きの要領で、ぶどうも湯剥き
熱湯に入れて20秒、すぐに冷水につけると「つるん」ときれいなぶどう

皮は捨てずに、コンポート液作り
皮と砂糖・レモン汁・水を煮立たせ液を作り
そこに皮をむいたぶどうを入れるだけ
1晩冷蔵庫で冷やすと
ぶどうの皮から出た色で、綺麗なワインカラーのコンポート

そのままでも、もちろん美味しい
でも、今回は特別に頑張って(笑)
もうひと手間




e0343853_16431506.jpg

2色ゼリー
下段はゼリーの素(笑)
簡単大好き、「かんてんぱぱ」のゼリーの素・いちご味
上段は、↑これにコンポート液を混ぜただけ
の手抜きゼリー
でも、コンポートをたっぷり入れてあるから
見た目は、豪華(笑)



e0343853_16482311.jpg


締めくくりはぶどうのタルト
タルト台は作っても、買ってきても♪

カスタードクリームを作るのは面倒
生クリームを泡立てるのは疲れる…(笑)
ということで
簡単水切りヨーグルトクリーム
コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて1晩置いただけ
砂糖やはちみつで甘みを足して♪
よく水切しても、水分は出てしまうので
タルトとクリームの間に
カステラやマリーなどを敷くと
タルトがベチャベチャになるのが防げる

ぶどうのコンポートをたくさんのせて
ゼリーの残りを、塗り塗り
つやつやのぶどうのタルトが出来上がり




e0343853_16074249.jpg

ぶどうの季節もそろそろおわり
来年も大量の葡萄が送られてくることを
期待して♪(笑)

読んだよー♪のクリック↓お願いします♪

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

[PR]
by chisato-1026 | 2015-09-30 17:04 | Food